вторник, 28 апреля 2015 г.

Россия. Сообщения о выплатах иностранцу, не имеющему фактического права на них. Взносы с выплат в пользу временно пребывающих в России граждан ЕАЭС. Природоохранная деятельность с медицинскими отходами.



Сообщения о выплатах иностранцу, не имеющему фактического права на них.
Рекомендована форма сообщения о выплатах иностранцу, не имеющему фактического права на них. Подготовленная ФНС России форма используется для информирования инспекции согласно пп. 1 п. 4 ст. 7 НК РФ и применяется временно до вступления в силу порядка, установленного Налоговым кодексом РФ. Сама форма не приводится. Налогоплательщик вправе использовать самостоятельно разработанные формы. Письмо ФНС России от 20.04.2015 N ГД-4-3/6713@

Взносы с выплат в пользу временно пребывающих в России граждан ЕАЭС. 
Как исчислять взносы с выплат в пользу временно пребывающих в России граждан стран ЕАЭС. На выплаты в пользу временно пребывающих в РФ граждан Казахстана, Белоруссии (с 1 января 2015 г.) и Армении (со 2 января 2015 г.), работающих по трудовому договору, начисляются взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС по общеустановленным тарифам, которые применяются в отношении выплат в пользу граждан РФ. Письмо Минтруда России от 13.03.2015 N 17-3/ООГ-268


Уведомление о контролируемых сделках. Уведомление о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году, необходимо направить в налоговый орган в срок не позднее 20 мая 2015 года. Также сообщается, в частности, следующее: а) с 1 января 2014 года уведомления представляются по всем контролируемым сделкам. Ранее действовали ограничения по суммам доходов по таким сделкам, при превышении которых устанавливалась обязанность по представлению уведомлений (в 2012 году - 100 млн. рублей; в 2013 году - 80 млн. рублей); б) в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного Уведомления налогоплательщик вправе направить уточненное Уведомление (это необходимо сделать до момента установления налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений); в) при заполнении Уведомления в показателе "Код ОКАТО" следует указывать код ОКТМО. До внесения изменений в приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@ в пункте "Код предмета сделки (код по ОКП)" указывается код вида товара в соответствии с Общероссийским классификатором продукции "ОК 005-93"; в пункте "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД" - код вида деятельности по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).Кроме того, даны подробные разъяснения по вопросу формирования многотомных Уведомлений о контролируемых сделках. Письмо ФНС России от 11.03.2015 N ЕД-4-13/7083@ "О представлении уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2014 году".

Природоохранная деятельность с медицинскими отходами. Разъяснены особенности регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами. Сообщается, в частности, что в настоящее время действующим законодательством вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами производства и потребления разделены. В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством. Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам. Правительством РФ утверждены Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 681). Согласно указанным Критериям медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А, Б, В, Г и Д. Вопросы регулирования деятельности с медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора. Наряду с этим, законодательством требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены. Для четкого установления области использования требований природоохранного законодательства медицинскими организациями Минприроды России направило запрос в Роспотребнадзор. В настоящее время действие норм Федерального закона "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы. В части регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами Росприроднадзор и его территориальные органы руководствуются Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", а также письмом Минприроды России от 01.10.2014 N 05-12-44/22301. <Письмо> Росприроднадзора от 22.04.2015 N АА-03-04-36/6554"О направлении разъяснений"


http://www.consultant.ru/law/review/minfin/mf2015-04-28.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015