четверг, 2 апреля 2015 г.

Россия. Порядок раздельного учета "входного" НДС. Учет в целях налогообложения прибыли сумм процентов по долговым обязательствам. Раскрытие в годовом отчете акционерного общества за 2014 год сведений о соблюдении положений Кодекса корпоративного управления.




Порядок раздельного учета "входного" НДС. 

Разъяснен порядок раздельного учета "входного" НДС при отсутствии операций в квартале. Если в квартале отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется либо проводятся только облагаемые (только не облагаемые НДС) операции, то пропорция, по которой ведется раздельный учет налога, определяется в порядке, установленном учетной политикой в целях налогообложения. Письмо Минфина России от 11.03.2015 N 03-07-08/12672

Учет в целях налогообложения прибыли  сумм процентов по долговым обязательствам. Проценты по кредиту на реконструкцию объекта основных средств не учитываются в измененной первоначальной стоимости такого объекта. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение. Первоначальная стоимость изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения основных средств и по иным аналогичным основаниям. В отношении расходов в виде процентов по кредитам, займам и иным долговым обязательствам Налоговым кодексом РФ предусмотрены особенности их учета при налогообложении. Такие затраты налогоплательщика учитываются в составе внереализационных расходов в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Аналогично учитываются проценты по долговым обязательствам, привлеченным, например, для приобретения, достройки или реконструкции объекта основных средств. <Письмо> ФНС России от 23.03.2015 N ГД-4-3/4568@. 

Раскрытие в годовом отчете акционерного общества за 2014 год сведений о соблюдении положений Кодекса корпоративного управления. Для обязательного отражения в годовом отчете АО сведений о соблюдении Кодекса корпоративного управления можно использовать форму, размещенную на сайте Московской биржи. Сообщается, что годовой отчет акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию в соответствии с пунктом 1 статьи 92 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также акционерных обществ, осуществляющих публичное размещение облигаций или иных ценных бумаг, должен содержать сведения о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России, а если акции акционерного общества допущены к организованным торгам - отчет о соблюдении принципов и рекомендаций данного Кодекса. Для отражения в годовых отчетах указанных акционерных обществ за 2014 год сведений о соблюдении принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления может быть использована форма, размещенная на сайте ЗАО "ФБ ММВБ" http://moex.com/s22. <Письмо> Банка России от 30.03.2015 N 06-52/2825. 
© КонсультантПлюс, 1992-2015