суббота, 10 января 2015 г.

США. Групповой иск


Групповой иск (class action), как указанно в Википедии, является порождением США. Данный правовой инструмент применяется также в некоторых европейских странах. В Республике Беларусь, как известно, есть правовая возможность процессуального соучастия, в частности, на стороне истца либо существует право быть нескольким третьим лицам на стороне истца с заявлением самостоятельных требований на предмет спора. В чем же разница американского группового иска от белорусского процессуального соучастия? 

В США, как указано в Википедии, существует различное законодательство относительно порядка судебного производства по групповым искам в федеральных судах и судах штатов. Существует даже мнение, что федеральные суда на этот счет более благосклонны к ответчикам, а суды штатов - напротив - к истцам. В свете указанной разности имеют место даже споры о том, какой суд: федеральный или суд штата должен рассматривать дело. Это немного напоминает, наверное, споры по поводу юрисдикции арбитража и государственного суда в различных странах по всему миру. Почему же федеральные суды более выгодны для ответчиков по указанным искам? 

Американский журнал "The Legal Intelligencer" недавно опубликовал статью где рассматривается еще один пример расхождения процедуры рассматривания групповых исков в суде штата и федеральном суде. Данная статья может только косвенно ответить на указанные выше вопросы. Однако возможно, после прочтение указанной статьи кто-то увидит для себя какие-нибудь идеи для применения в свой практике либо идеи по совершенствованию законодательства нашей страны.

Wal-Mart Decision Illuminates State-Federal Class Action Rift

While the state Supreme Court's recent decision in Braun v. Wal-Mart might mean a payout of more than $150 million for the class of employees claiming the retail giant shorted them on work breaks, according to some attorneys who spoke with the Law Weekly, the decision definitely means a division is brewing between state and federal courts regarding class actionsREAD MORE »