пятница, 9 января 2015 г.

Беларусь. Изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь.



Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2014 г. № 226-З внесены изменения и дополнения в Гражданский кодекс Республики Беларусь. В частности, установлено, что законодательными актами могут быть установлены ограничения на передачу имущества в залог. В новой редакции изложена статья 636 "Договор финансовой аренды (лизинга)".

Старая редакция
Новая редакция
Статья 636. Договор финансовой аренды
По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (поставщика).
Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.
Арендатор может выступить в качестве продавца (поставщика) имущества, передаваемого ему в качестве предмета договора финансовой аренды.

Статья 636. Договор финансовой аренды (лизинга)
По договору финансовой аренды (лизинга) (далее – договор финансовой аренды)
арендодатель (лизингодатель), являющийся юридическим лицом или индивидуальным
предпринимателем, обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество, составляющее предмет договора финансовой аренды, за плату во временное владение и пользование.

Арендодатель (лизингодатель) в этом случае не несет ответственности за выбор предмета договора финансовой аренды и продавца (поставщика).

Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца (поставщика) и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем
(лизингодателем).

Арендатор (лизингополучатель) может выступить в качестве продавца (поставщика)
имущества, передаваемого ему в качестве предмета договора финансовой аренды.

Арендодатель (лизингодатель) вправе осуществлять контроль за сохранностью
предмета договора финансовой аренды и поддержанием его в рабочем состоянии,
соблюдением установленных им ограничений на использование предмета договора финансовой аренды, в том числе переданного сублизингополучателю во временное владение и пользование по договору сублизинга.

ГК дополнен статьей 636 (1) "Договор сублизинга", следующего содержания:  По договору сублизинга арендатор (лизингополучатель) (сублизингодатель по договору сублизинга) передает третьему лицу (сублизингополучателю) в пределах своих прав, предоставленных по договору финансовой аренды, во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от арендодателя (лизингодателя) по договору финансовой аренды и составляющее предмет такого договора.Согласие арендодателя (лизингодателя) на передачу арендатором (лизингополучателем) (сублизингодателем по договору сублизинга) предмета договора финансовой аренды третьему лицу (сублизингополучателю) за плату во временное
владение и пользование по договору сублизинга должно быть выражено в письменной форме. Арендатор (лизингополучатель) (сублизингодатель по договору сублизинга) вправе осуществлять контроль за сохранностью предмета договора финансовой аренды и поддержанием его в рабочем состоянии, соблюдением установленных им ограничений на
использование предмета договора финансовой аренды. К договорам сублизинга применяются правила о договорах субаренды, если иное не установлено настоящим Кодексом или иными актами законодательства.». 

Исключено положение о том, что предмет лизинга может быть использован только в предпринимательской деятельности. Также исключено положение о том, что "арендодатель, приобретая имущество для арендатора, обязан в письменной форме уведомить продавца (поставщика) о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу".

Указанные изменения вступаю в силу сегодня.