пятница, 1 декабря 2017 г.

США. Захотели заставить работника дать убедиться, что он удалил у себя информацию, но как?

Работника, менеджера, уволили, в том числе, за раскрытие конфиденциальной информации.  Он, данную информацию поместил в интернете в файловом хостинге  «Dropbox». 

При увольнении, IT сотрудник Нанимателя удалил всю указанную информацию  с данного хостинга.   Однако выяснилось, что указанный файловый хостинг имеет свойство сохранять и, позже, восстанавливать удаленную информацию. Поэтому Наниматель предложил бывшему работнику: а) подтвердить, что он удалил всю указанную информацию и не обладает ей на принадлежащих ему носителях; б) разрешить проводить мониторинг его файлового хостинга; в) дать убедиться стороннему специалисту, что его файловый хостинг больше не содержит указанную информацию и, что она не была скопирована в другое место.

Работник отказался. Наниматель подал иск со следующими жалобами (требованиями): а) breach of contract; б) conversion, в) misappropriation of trade secrets.

Как я понял, цель, убедится, что бывший работник больше не обладает указанной информацией предполагалась достигнуть путем «conversion».

Данное требование примется в случаях, когда кто-то незаконно овладевает чужою вещью и не возвращает ее. Данное требование в основном применяется к имуществу, имеющему материальную форму (конечно понятие «материальная форма» обозначено сейчас не совсем корректно). Однако некоторые штаты данные требование применяют более широко (см.,  например: http://injury.findlaw.com/torts-and-personal-injuries/conversion.html).

 Во всяком случае, бывший работник подал ходатайство отклонить требование «conversion» на том основании, что он завладел информацией законно и «вернул» ее по требованию Нанимателя. Судья отказала, посчитала, что Ответчик, по сути дела, еще незаконно обладает вещью и не желает ее возвращать.


Автор публикации (https://www.jdsupra.com/legalnews/no-dismissal-of-claim-against-defendant-25268/) спрашивает: что вы думаете по этому поводу? Имеет ли право Истец  перепроверить файловый хостинг  Ответчика?