воскресенье, 22 октября 2017 г.

Великобритания. Построили ферму по стандарту, но с нарушением условия договора о сроке службы

В договоре строительного подряда был указан стандарт, по которому следовало осуществлять работу, и срок службы результата работы. Потом выяснилось, что при выполнении указанного стандарта упомянутый срок службы невозможен.

Виновником  стал подрядчик. Суд сказал, что нужно было и соблюсти стандарт и сделать работу со сроком службы, указанным в договоре.

В публикации даются советы, как можно было избежать такого результата. Ясное дело, что договор кроме юриста должны проверять и другие специалисты.

Если мы обратимся к отечественному законодательству, то увидим следующую норму. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.


То есть, если задание на проектирование содержит противоречивые требования и подрядчик, чтобы исключить данные противоречия, самостоятельно, без участия заказчика, изменит задание на проектирование, то будет считаться, что подрядчик ненадлежащим образом исполнил свое обязательство, поскольку он имел право изменять задание на проектирование, только с согласия заказчика.