пятница, 7 октября 2016 г.

Беларусь. ИМНС возбудило административный процесс из-за того, что было обнаружено, что ТТН на основании которой осуществлялась перевозка выписана на день раньше перевозки (перевозка осуществлялась 6 апреля, дата ТТН – 5 апреля). Дело дошло до Верховного Суда. Суд указал на то, что нормативные акты, нарушение норм которых вменялось, не содержат нормы, устанавливающей, что дата составления товарно-транспортной накладной и дата начала транспортировки товара по этой накладной должны совпадать.





Верховный Суд не удовлетворил жалобу ИМНС на отмену постановления о прекращении дела об административном правонарушении

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрел с истребованием дела жалобу ИМНС Республики Беларусь по Лоевскому району на постановление судьи экономического суда Гомельской области о прекращении дела об административном правонарушении в отношении ОАО «Б», в которой содержалась просьба об отмене обжалуемого судебного постановления и направлении дела на новое рассмотрение.
3 мая 2016 года экономический суд Гомельской области прекратил дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Б» по части 4 статьи 12.17 КоАП за отсутствием в деянии состава административного правонарушения.
Изучение материалов дела и доводов жалобы не выявило оснований, предусмотренных статьей 12.14-1 ПИКоАП Республики Беларусь, для отмены обжалованного постановления.
Согласно протоколу об административном правонарушении ОАО «Б» вменялось совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.17 КоАП, выразившегося в транспортировке товаров при наличии несоответствующих действительности документов.