среда, 20 января 2016 г.

Европа. Имеет ли право наниматель проверять личные электронные сообщения работника? Все зависит от обстоятельств. В Европейский Суд по Правам Человека обратилась работница из Италии с жалобой, что ее наниматель читал ее личные электронные сообщения, которые она направляла с почтового ящика организации нанимателя. Логично, что наниматель имеет право читать все, что находится в почтовом ящике его организации. Примерно так и обосновал свое решение Суд. Добавил, что возможно нанимателю следует предусмотреть правила, чтобы работники могли помечать свои личные сообщения, чтобы последние не подвергались проверке. Если проанализировать законодательство Беларуси, то данный спор можно разрешить точно таким же образом. Законодательство в Беларуси требует, по общему правилу, письменного согласия частного лица на получение информации о его частной жизни (ст. 18 Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации»). Но ведь организация наниматель не знает, какие сообщения работника на корпоративной почте являются служебными, а какие частные. По общему правилу работник вообще не имеет право на частные сообщения с корпоративной почты.




Law.com Home

It's OK to Read Employee's Emails, European Court Rules

The European Court of Human Rights recently gave employers in Europe the green light to monitor employee’s personal communications at work, according to Amanda Sanders of Norton Rose Fulbright. The case came to the ECHR from Romania, where an employee had used his business Yahoo messenger account for personal correspondence, in breach of his employment contract. He was dismissed.

Read more: http://www.law.com/sites/articles/2016/01/19/its-okay-to-read-employees-e-mails-european-court-rules/#ixzz3xoIgZ0k3