вторник, 19 января 2016 г.

Беларусь. Согласно пункту 1 статьи 9.19. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы – влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин. Будет ли подпадать под данную норму бездействие нанимателя по индексации заработной платы? В статье, как мы видим, указано «нарушение … порядка и сроков выплаты заработной платы». Можно ли в данном случае понимать «порядок выплаты заработной платы настолько широко, чтобы это понятие включало в себя порядок начисления заработной платы? Если же на этот вопрос ответ отрицательный, то все равно наниматель за указанное бездействие может нести ответственность на основании пункта 4 приведенной статьи КоАП, где сказано, что иные нарушения законодательства о труде, кроме нарушений, предусмотренных статьями 9.16–9.18 КоАП и частями 1 и 3 статьи 19.9 КоАП, причинившие вред работнику влекут - наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин. Ниже приведены комментарии Минтруда об индексации заработной платы за декабрь 2015 года.

12.01.2016

Индексация размера месячной минимальной заработной платы.

Размер месячной минимальной заработной платы за декабрь 2015 г. индексируется, как и в предыдущем месяце, на 5,1 процента, поскольку индекс потребительских цен за декабрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу ее предыдущей индексации (июль 2015 г.).

Денежные доходы (заработная плата, государственные стипендии обучающимся, стипендии клиническим ординаторам, стипендии работникам, направленным на повышение квалификации, переподготовку, стажировку в очной (дневной) форме обучения в другой населенный пункт), получаемые из бюджетных источников, индексируются, как и в предыдущем месяце, на 5,5 процента, поскольку индекс потребительских цен за декабрь 2015 г. не превысил пятипроцентный порог к месяцу их предыдущей индексации (ноябрь 2015 г.).

продолжение 
http://www.mintrud.gov.by/ru/news_ru/view/indeksatsija-razmera-mesjachnoj-minimalnoj-zarabotnoj-platy_2543/