пятница, 18 октября 2013 г.

18.10.2013. Факты и подробности (правовые новости)

18.10.2013.  Факты и подробности (правовые новости) 

Темы

Управление транспортным средством.

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность.

Оказание государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Внесения платы за право заключения договоров аренды земельных участков или платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность, в случае предоставления рассрочки.


Факты
Подробности
с 24 октября вступает в силу закон № 60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения»

Указанным законом предусмотрены следующие положения.

1.  Существенно увеличены суммы штрафов за «управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» (ч. 1 ст. 18.16 КоАП): с 15-35 базовых величин до 50-100.

2. Вносятся изменения в ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств). Нетрезвый водитель, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК). За гибель двух и более человек в ДТП по вине пьяного водителя предусмотрено от четырех до десяти лет лишения свободы (ч. 4 ст. 317 УК). При этом никаких альтернативных вариантов наказания за такие преступления кодекс не предусматривает. 

3. Предусмотрено о конфискации автомобилей: закон позволит конфисковать транспортные средства автомобилистов, которые задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года (имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства). Более того, конфискации также подлежат автомобили, не принадлежащие самому пьяному водителю. Исключение сделано для случаев угона.
Внесены изменения в  Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков
нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности,
утвержденную постановлением Министерства здравоохранения
Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты
Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97

Изменения вступают в силу с 18.10.2013.
Изменения, в частности,  коснулись:
- случаев выдачи справки временной нетрудоспособности;
- порядка выдачи дубликатов листка нетрудоспособности;   
-порядка выдачи листка нетрудоспособности случае ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при его санаторно-курортном лечении, медицинской реабилитации в центре;
 - дополнительных указаний в листке нетрудоспособности, связанных с установлении у пациента факта алкогольного опьянения, состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

С 18.10.1013 вступает в силу Решение Стародорожского районного Совет депутатов от 17 сентября 2013 г. № 203
 «О порядке оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям»

Решение вынесено на основании части второй пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. № 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям».

Данное Решение утверждает следующие инструкции.

Инструкцию о порядке предоставления отсрочки и (или) рассрочки  уплаты налогов, сборов (пошлин) и пени, налогового кредита.

Инструкцию о порядке предоставления из районного бюджета финансовой помощи.

Инструкцию о порядке предоставления из районного бюджета и  возврата бюджетного займа, бюджетной ссуды.
18.10.2013 вступает в силу Решение Столбцлвского районного исполнительного комитета от 7 октября 2013 г. № 1563 «Об утверждении Инструкции о порядке внесения платы за право заключения договоров аренды земельных участков или платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность, в случае предоставления рассрочки»
Данная Инструкция разработана на основании Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», Кодекса Республики Беларусь о земле и определяет порядок внесения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами платы за право заключения договоров аренды земельных участков или платы за земельные участки, предоставляемые в частную собственность, в том числе по результатам аукционов в случае предоставления рассрочки, если принятие решения о предоставлении земельных участков в частную собственность или в аренду для строительства и обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), обслуживания приобретенного недвижимого имущества, находившегося в государственной собственности, в том числе по результатам аукционов, входит в компетенцию Столбцовского районного исполнительного комитета.

Рассрочка внесения платы (далее – рассрочка) может предоставляться в случае, если размер платы превышает:
15 000 базовых величин – для юридических лиц;
5000 базовых величин – для индивидуальных предпринимателей;
1500 базовых величин – для граждан.