пятница, 29 ноября 2019 г.

Law Business Research. Актуальные правовые вопросы в мировой практике


Наверное, почти во всех странах  человек может доверить свое имущество, в том числе, денежные средства управляющему, чтобы получать от этого определенную выгоду.  В мировой практике такие отношения в основном подпадают под понятие траст. Возникают вопросы, какое законодательство нужно применять для создания и работы траста. Как происходит налогообложение доходов физических лиц, получаемых из траста. В публикации «Taxation of income transferred to Italian beneficiaries from non-EU resident trusts» затрагиваются вопросы создания траста в Италии, а также вопросы налогообложения доходов из иностранных трастов. По последнему вопросу существует разница в налогообложении обычного подарка для физического лица и дохода из траста, разница в налогообложении из траста стран ЕС и других стран.

Наверное, почти всегда во всех странах при выполнении крупного строительного проекта возникает потребность в работах, которые не были предусмотрены строительным проектом. Далее возникает спор по поводу дополнительного финансирования. Этот спор может касаться различных юридических вопросов.  Так в публикации «Investment arbitration and construction contracts: jurisdiction over ancillary agreements and EDF funded projects» затрагиваются следующие вопросы: а) было ли заключено соглашение по поводу предоставления дополнительного финансирования, принимая во внимание то, что ответчик (Республика Мозамбик) занял позицию, что ответ истца (Итальянская компания) на предложение ответчика по поводу дополнительного финансирования следует считать не акцептом, а новой офертой; б) имеет ли право Международный центр по урегулированию инвестиционных споров рассматривать данное дело, с учетом того, что, по мнению ответчика, отношения по поводу места арбитража должны регулироваться другим международным договором.  Последний вопрос коснулся вопроса о том, можно ли считать договор, фигурирующий в деле, инвестиционным договором либо это обычный договор подряда по проведению строительных работ.  

Давно уже все знают, что есть такое понятие как искусственное оплодотворение. Оно связано также и с юридическими вопросами. Данные вопросы касаются того, какую информацию имеет право  получить донор о своих детях, какую информацию имеет право получить ребенок о доноре. При каких обстоятельствах, и каким образом донор может требовать встреч с ребенком, осуществлять заботу о нем.  Эти другие вопросы затронуты в публикации «What you should know if you are looking to start a family with a donor». Публикация касается законодательства и практики Австралии.

Перед тем как лекарственное средство регистрируется, что дает возможность осуществлять его серийное производство, оно должно пройти испытание на людях (клинические испытания). Данные отношения регулируются, в том числе, и правилами, которые касаются обращения с информацией. Данная информация содержит множество сведений о пациенте и о прохождении клинического испытания лекарственного средства. Соответственно эта  информация должна обращаться таким образом, чтобы не имеющие права на доступ к ней третьи лица не завладели ей. После того как лекарство начинают производить и продавать возникают отношения по поводу наблюдения за негативными эффектами такого лекарства. Данные отношения именуются фармаконадзором   (pharmacovigilance). Данные отношения тоже подчинены соответствующим правилам  по обращению с информацией. Наконец определенным правилам по обращению с информацией подчинены, как известно, и  отношения по прохождению лечения пациента в организации здравоохранения. Публикация «Belarus health and pharma overview» предлагает окунуться в рассмотрение подобных вопросов. Соответственно данные вопросы  касаются Беларуси, частично Евразийского экономического союза, частично, в контексте сравнения,  Европейского союза.

Как известно с 28 января 2020 года в Беларуси вступает в силу новая редакция Трудового кодекса Республик Беларусь, которая в статье 17 предусматривает, если я правильно разобрался, закрытый перечь срочных трудовых договоров, которые наниматель имеет право заключать с работником. Все эти виды срочных договоров  характеризуются тем, что их окончание, а иногда и начало действия обусловлены не конкретными периодами времени, которые сразу можно определить, например в годах, месяцах и т.д., а обусловлены событиями, которые в момент заключения договора не известно кода наступят. Возникает вопрос, зачем законодатель вообще предусмотрел закрытый перечень срочных трудовых договоров? И одним из ответов на данный вопрос будет: возможно потому, что видимо давно уже существует тенденция в мировой практике, которая заставляет нанимателя обосновывать причину заключения срочного трудового договора.   Публикация «Do you really need a Fixed Term Agreement? Really reallyобращает внимание на то, что в Новой Зеландии считается незаконным заключать срочный трудовой договор для того, например, чтобы определить, можно ли с работником, с учетом того как он показал себя,  в дальнейшем заключать трудовой договор на неопределенный  срок. Также в публикации говорится о том, что законодательство в Новой Зеландии позволят заключать срочный трудовой договор «based on funding», то есть, договор, который подкреплен финансированием. В то же время судебная практика по поводу вопросов обоснования заключения данного договора говорит о том, что законодательство не дает точных критериев, когда такой договор будет обоснованным. Так, публикация приводит случай, когда шофер работал 18 лет на основании срочных трудовых договоров потому, что наниматель поручал ему работу, которая была обусловлена  контрактом с Министерством образования  по перевозке детей в школу. В данной ситуации суд вынес решение, указав, что прекращение контракта с Министерством образованием не должно являться законной причиной для приращения отношений с указанным работником.  Но напомним, что в Беларуси хоть и ввели закрытый перечь срочных трудовых договоров, возможно, чтобы поддержать указанную тенденцию, но, в то же время, как известно, трудовой контракт может заключаться на определенный срок  без обоснования причин.

Тем, кто хочет быть в курсе в каком направлении будет развиваться законодательство, направленное на защиту прав потребителей электронных устройств, подключаемых к сети Интернет, должна подойти публикация «Draft Code of Practice: securing the Internet of Things for consumers». В Австралии разработан проект кодекса надлежащей практики по указанному вопросу, с учетом мировой тенденции. Публикация приводит принципы, изложенные в данном проекте.  Три основных принципа: а) No duplicated default or weak passwords; б) Implement a vulnerability disclosure policy; в) Keep software securely updated. Всех принципов 13. 

To ensure delivery to your mailbox please add domain @lexology.com to your safe senders list View in Browser
Lexology

Italy

Europe

Private Client & Offshore Services

Studio Legale e Tributario Biscozzi Nobili Piazza
Since the introduction of provisions to the Income Tax Code aimed at regulating the taxation of trusts and related beneficiaries, the tax treatment…

Global

Arbitration & ADR

CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang LLP
A recent ICSID tribunal has upheld jurisdiction over a dispute concerning an alleged settlement agreement arising from contractor claims on a major…

Trademarks

World Trademark Review
With media coverage across the world, LVMH’s proposed takeover of Tiffany has turned heads in the luxury sector…

Event notice

IAM
London, UK, 26 March 2020

Australia

Asia Pacific

Private Client & Offshore Services

HopgoodGanim
Many families are turning to assisted reproductive treatments such as artificial insemination and IVF to conceive a child. Where a donor is involved…

Event notice

Mauro Rubino-Sammartano
Paris, 18 December 2019
IAM
Dublin, Ireland, 24 - 25 March 2020
Lexology
Mumbai, 24 February 2020